Forum sur le CP3 de Yamaha : MT-09 - Tracer 900 - XSR 900 - Niken
Bienvenu sur le forum de la MT-09 ! Smile

La majorité du forum est entièrement consultable sans inscription, chacun étant libre de profiter des infos proposées qu'il souhaite participer ou non.

Néanmoins, nous recommandons l'inscription, pour profiter au mieux de toutes les possibilités du forum, et pour se faire de nouveaux potes motards ! Wink


Alors clique sur "s'enregistrer" pour t'inscrire, et à tout de suite !
N'oublie pas de te présenter.




Forum sur le CP3 de Yamaha : MT-09 - Tracer 900 - XSR 900 - Niken
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -64%
-64% sur le Lot de 2 Enceintes bibliothèques ...
Voir le deal
199 €

Avis sabot moteur T9 gt

+5
olivierzx
Taz 66
Fred54
Patlyon
Graween
9 participants

Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Avis sabot moteur T9 gt

Message par Graween Ven 8 Sep 2023 - 15:20

Bonjour à tou.te s,

J'espère que vous allez bien.

Quznd je regarde ma tracer 9 gt 2023, je trou que la sonde lambda est vachement exposée...
Du cpup je me dis qu'un sabot moteur serait sans doute utile, bien que parmi les modèles disponibles ... bien peu semblent conjuguer protection et esthétisme.
Il y a celui de Yamaha, et j'ai les barres Yam Explorer. Donc montage simple. Mais impossible de le voir en exposition, ni de trouver de photo montée, et c est pas donné.  Il'y'a aussi d'autres modèles, d'autres marques en 2nde monte.

Alors voila. Comme peu de personnes semblent avoir un sabot sur leurs T9 .... je m'interroge :
1- Utile ou pas vraiment ? (Ex vs cout de la casse et sachant qu'on/je ne quitte pas la route)
2- Si utile vers lequel pencher selon vous ?

Merci de vos avis éclairés.
✌
Graween
Graween
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 11
Date d'inscription : 20/04/2023
Localisation : 78600

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Avis sabot moteur

Message par Patlyon Ven 8 Sep 2023 - 17:38

Bonjour Graween 

je viens d’acheter un T 9 GT+ et pris en autre un sabot moteur d’origine Yamaha (voir photo) mais il existe chez SW MOTECH des sabots moteur compatible en noir ou couleur aluminium à 250,00€ TTC 
En espérant avoir répondu à ta demande  cordialement Avis sabot moteur T9 gt Fullsi10
Avis sabot moteur T9 gt Img_2410
Patlyon
Patlyon
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 12
Date d'inscription : 14/10/2019
Localisation : LYON

olivierzx, patrice55 et Graween aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Graween Ven 8 Sep 2023 - 20:31

Bonsoir PatLyon,

Merci beaucoup, ça donne une super bonne idée du rendu.
C'est assez discret du coup, elle semble plus petite que la sw-motech.

Merci.
Graween
Graween
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 11
Date d'inscription : 20/04/2023
Localisation : 78600

Patlyon aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Fred54 Sam 9 Sep 2023 - 8:26

Yamaha s'est efforcé de nous sortir une moto la plus legere possible, lui rajouter quelques kilos est il une bonne idée?
j'ai aussi succombé a la tentation d'accessoires, grille de radiateur, carter de chaine, et protections diverses , le catalogue ali est bien fourni....

pour ce qui est du sabot ca reduit encore un peu la garde au sol?


Par contre n'achetez pas ca ils disent que c'est pour la 9GT et GT+ mais ca ne va pas a cause de la bouteille de l'amortisseur, le mec m'a d'ailleurs remboursé 
on ne peut monter que le coté droit

https://fr.aliexpress.com/item/1005004737424099.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.25.21ef5e5bCFYtG0&gatewayAdapt=glo2fra
Fred54
Fred54
Bon posteur sur le forum
Bon posteur sur le forum

Messages : 505
Date d'inscription : 19/05/2021
Localisation : Lorraine

iron man et Graween aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Graween Sam 9 Sep 2023 - 17:17

Hello Fred54.
Suis allé en commander un chez mon concess.
C'est sur c est du poids. On verra je le peserais à la réception car Yam n'indique pas grand chose.
Par contre c est du poids en bas donc mieux qu'en hauteur.
Autant la protection de radiateur je me pose la question de l'utilite, autant pour la sonde et le collecteur je prefere assurer.

Quant à la garde au sol, en regardant les photos j'ai l'impression que ça ne change pas grand.chose.
Et j'ose espérer que Yam a etudié le point....

On verra ca le we prochain je reposterais des photos ici.

Au total en poids ajouté j'ai le porte bagage et le top case, les 2 protections d'essieu de sw motech, le pare carter et la prise usb. Et bientot le sabot.
On doit etre a environ 15kg.

Je vais essayer de peser la moto pour voir tient.

Apres tout depend du poids du motard aussi 🤣😂

A+

Graween
Graween
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 11
Date d'inscription : 20/04/2023
Localisation : 78600

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Taz 66 Sam 9 Sep 2023 - 20:04

Graween a écrit:Apres tout depend du poids du motard aussi 🤣😂
C'est sûr ! Laughing

Avis sabot moteur T9 gt Gros2010

_________________
Jamais plus qu'à fond, c'est plus prudent !
Taz 66
Taz 66
Modérateur
Modérateur

Messages : 8862
Date d'inscription : 26/04/2020
Localisation : France

olivierzx et Laurent13 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par olivierzx Dim 10 Sep 2023 - 18:29

Y a au moins 2 vaches pour lui faire une combi pas ma faute

_________________
Membre N°129
MT09 2013-2017 : 35 000 km
MT09 2017-2019 : 25 000 km
MT10 2019-2024 : 33 000 km
Tracer GT 2024     :   4 500 km
olivierzx
olivierzx
Admin
Admin

Messages : 8969
Date d'inscription : 15/10/2013
Localisation : toulon (83-Var)

iron man, Taz 66 et Laurent13 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Taz 66 Dim 10 Sep 2023 - 18:33

olivierzx a écrit:Y a au moins 2 vaches pour lui faire une combi pas ma faute
Mouaaarfff ! C'est exactement ce que je me suis dit !

Booouuuuuuh ! C'est pas bien ! Mais qu'est-ce qu'on s'marre ! MokToi


Avis sabot moteur T9 gt 7na9v136

_________________
Jamais plus qu'à fond, c'est plus prudent !
Taz 66
Taz 66
Modérateur
Modérateur

Messages : 8862
Date d'inscription : 26/04/2020
Localisation : France

olivierzx et Laurent13 aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Graween Mer 13 Sep 2023 - 22:29

Bonsoir,

En effet ... Il a l'air grand quand même !

Pour la suite, j'ai reçu ce jour le fameux sabot yamaha, pour la tracer 9 gt, qui se monte sur les barres Yam.
Pas eu le temps de le monter, je ferais ça prochainement (en essayant de prendre des photos).

Il pèse 2kg (+/- 100 g ... j'ai pas une balance de compétition) avec tout le nécessaire de fixation (pattes, visserie, etc ...). Le sabot lui même est en aluminium de 4 mm, plié et soudé. Les finitions sont un peu "brutes", je passerai le coup de lime et papier comme il se doit. Les pattes de fixation, font aussi ~4mm mais sont en acier.
La notice de montage est claire et indique les couples de serrages et où mettre un "poil" de frein filet.

Voila, la suite au montage, ou je mesurerai la différence de garde au sol pour @fred54.
Prochaine étape ensuite un peu d'éclairage additionnels (gros sujet ... au fait c'est quoi tes feux Taz66 ?), un déflecteur de bulle (je cherche encore la bonne idée) et ensuite surement changement de selle. Apres on sera bon pour rouler loin et longtemps ^^

A +
Graween
Graween
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 11
Date d'inscription : 20/04/2023
Localisation : 78600

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par olivierzx Jeu 14 Sep 2023 - 18:53

Pour une balance de précision prend celle de la cuisine ... tu sais l'endroit où un homme met jamais les pieds Laughing

_________________
Membre N°129
MT09 2013-2017 : 35 000 km
MT09 2017-2019 : 25 000 km
MT10 2019-2024 : 33 000 km
Tracer GT 2024     :   4 500 km
olivierzx
olivierzx
Admin
Admin

Messages : 8969
Date d'inscription : 15/10/2013
Localisation : toulon (83-Var)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Graween Mer 27 Sep 2023 - 23:02

Bonsoir,

Désolé pour le temps de retour sur ce sujet.

Donc de but en bloc. Oui la garde au sol se réduit. J'ai mesuré au niveau du coude de l'échappement. Avant pose 20.5 cm, après 18.5 cm. Soit en fin de compte, la même garde au sol que sur l'arrière du pot et du carter d'huile (je suppose que c'est lui  Smile).

Pour la pose, il faut compter 15 a 20'. C'est assez facile.
Voici le tant attendu (ou pas du tout ^^) reportage photo.

Avant de commencer, les emplacement sur les crash bar Yamaha : Avis sabot moteur T9 gt 20230912
Mise en place de la platine de support droite : Avis sabot moteur T9 gt 20230911
Serrage de ladite platine. Pas évident, car un poil de gêne avec la durite : Avis sabot moteur T9 gt 20230910
Mise en place de caoutchouc, j'imagine pour réduire les vibrations : Avis sabot moteur T9 gt 20230916
A gauche c'est plus dur, car il y a peu de place (serrage au couple, 10 NM avec frein filet, j'ai mis du moyen j'ai que ça) : Avis sabot moteur T9 gt 20230921
Ensuite on "visse" le sabot a proprement parler. Et voici le rendu final. Ici on voit bien l'alignement entre le bas du sabot et le reste des éléments. Je suppose que ce n'est pas un hasard de la part des ingénieurs Nippons :
Avis sabot moteur T9 gt 20230920
Et vue à "hauteur d'homme" : 
Avis sabot moteur T9 gt 20230919

Voila. En pratique on ne sent pas la différence, il n'y a pas de bruit ou de vibration.
Et c'est utile, j'ai pu le racler le week end dernier sur une compression  Laughing Laughing

Bonne soirée.
Graween
Graween
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 11
Date d'inscription : 20/04/2023
Localisation : 78600

iron man, Patlyon et Graween aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par iron man Jeu 28 Sep 2023 - 16:02

olivierzx a écrit:Y a au moins 2 vaches pour lui faire une combi pas ma faute
Et au moins des Charolaises mais au moins il y a un avantage  il n'a pas besoin d'airbag   MokToi 
Bon aller je pense que je vais sortir sur la pointe des pieds..... Sors
iron man
iron man
Modérateur
Modérateur

Messages : 10314
Date d'inscription : 27/10/2016
Localisation : TOULON

olivierzx aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par olivierzx Jeu 28 Sep 2023 - 16:19

Ce sabot est discret, vu de haut on le remarque à peine.
S'il était noir on le verrait pas du tout.

La garde au sol moins 2 cm à l'avant mais il avance, du coup pour monter un trottoir ça doit pas être négligeable.

_________________
Membre N°129
MT09 2013-2017 : 35 000 km
MT09 2017-2019 : 25 000 km
MT10 2019-2024 : 33 000 km
Tracer GT 2024     :   4 500 km
olivierzx
olivierzx
Admin
Admin

Messages : 8969
Date d'inscription : 15/10/2013
Localisation : toulon (83-Var)

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par janluk Lun 18 Mar 2024 - 19:38

Bonjour à tous . La protection de radiateur pour moi c'est d'office avec les crash bar . Pour avoir vu des motos en panne avec un radiateur percé lors de mes road trip dans différents pays d' Europe ou les routes ne sont pas forcément bonnes. et le prix n'est pas excessif même en origine et facile à poser .
janluk
janluk
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 10
Date d'inscription : 05/11/2021
Localisation : 74250

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Graween Mer 27 Mar 2024 - 17:55

Hello,

En effet ajouter une protection de radiateur est sur ma liste aussi. Ca et aussi possiblement changer les clignotants pour de nouveaux avec plus de "pêche".
Graween
Graween
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 11
Date d'inscription : 20/04/2023
Localisation : 78600

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par MartiniRed Mar 14 Mai 2024 - 22:00

👋Hello, n’ayant pas monté les barres de protection Yamaha, je n’ai pu que monter le sabot moteur de chez SW en noir mat (aluminium 4mm)
Conclusion: montage simple, remonte assez pour cacher la sonde et pas trop soupière à mon avis. Avis sabot moteur T9 gt Img_8310
Avis sabot moteur T9 gt Img_8311
MartiniRed
MartiniRed
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 5
Date d'inscription : 02/10/2021
Localisation : Lausanne

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par frederic69 Jeu 16 Mai 2024 - 15:08

Hello 
j'ai un sabot SW Motech alu sur ma T9GT blanche. 
Bien fais de l'installé sinon j'aurai déjà arraché 3 x qq chose sur le carter ... vraiment bas cette machine.... 

Par contre sur des compressions en courbe duo , je racle...
frederic69
frederic69
Débutant du forum
Débutant du forum

Messages : 34
Date d'inscription : 15/03/2023
Localisation : 69

olivierzx et Graween aiment ce message

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Graween Jeu 16 Mai 2024 - 18:50

Bonsoir,

Merci. Oui avec le sabot Yam, j'ai raclé plusieurs fois, pas tant sur des compressions, mais lors de changement de relief rapide sur la route ou en ville.

Par contre je n'ai pas eu de soucis de raclage en virage.

Bonne soirée.
Graween
Graween
Nouveau membre
Nouveau membre

Messages : 11
Date d'inscription : 20/04/2023
Localisation : 78600

Revenir en haut Aller en bas

Avis sabot moteur T9 gt Empty Re: Avis sabot moteur T9 gt

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum